Войти  \/ 

Авторизация

Новости экономики

Сектор "Газпрома": Махмуд Аббас договорился в Москве о сделке ценой в 1 млрд. долларов

.

   Россия планирует начать разработку газового месторождения у побережья сектора Газа: палестинское руководство близко к подписанию такой сделки ценой почти в 1 миллиард долларов. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас и премьер-министр России Дмитрий Медведев должны подписать межправительственное соглашение, которое включает в себя проект по добыче природного газа на участке шельфа Средиземного моря.

   Аббас выступил за то, чтобы Россия играла центральную роль и в мирном процессе на Ближнем Востоке. При этом, пока шли обсуждения в Москве, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе о своей готовности к миру с палестинцами. Таким образом, Россия через газовую сделку может стать гарантом долгожданного мира в регионе.

   Соглашение дает концерну "Газпром" возможность начать разработку расположенного у берегов сектора Газа газового месторождения Marine, содержащего 30 миллиардов кубометров газа, сообщает французское информационное агентство AFP. Этот шельф вместе с сектором Газа отошел Палестинской автономии после войны в 1967 году.

  В октябре 2013 года газета The Financial Times сообщила, что израильское руководство дало принципиальное согласие на разработку месторождения, открытого у берегов Газы в 1990 году.

  Разведочное бурение Gaza Marine-1 и Gaza Marine-2, проведенные британской компанией British Gas еще в 2000 году, показало, что месторождение содержит около 30 миллиардов кубометров газа, однако разработка месторождения была сорвана из-за начала интифады, а затем заблокирована в связи с приходом к власти в секторе Газа движения "Хамас".

  Проект Gaza Marine-1 оценивается в 1 миллиард долларов, первый газ оно сможет дать через 3-4 года.

В Давосе начал работу Всемирный экономический форум

.

   В швейцарском Давосе 21 января открылся Всемирный экономический форум.

   Работа 44-го Давосского форума продлится до 25 января; ожидается, что его посетят более 2,5 тысячи политиков и бизнесменов. Участники мероприятия планируют обсудить, среди прочего, вопросы глобальной энергетической безопасности и глобального развития, влияние инноваций, а также борьбу с молодежной безработицей и развитие экономик БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Россия) и стран G20.

  После открытия форума, также вечером во вторник, в рамках форума прошла презентация зимней Олимпиады в Сочи. Ее провели вице-премьер России Дмитрий Козак и руководитель Сбербанка Герман Греф.

  В среду, 22 января, в рамках форума прошла сессия, посвященная перспективам развития экономики России. Как передает ИТАР-ТАСС, глава российской делегации в Давосе, вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что в текущем году на сессии акцент будет сделан на развитии регионов страны.

Россия готова закупать иранскую нефть вопреки протестам США

.

       Россия и Иран активизировали переговоры о поставках нефти в обмен на товары, несмотря на возражения США, которые опасаются, что сделка негативно повлияет на переговоры по иранской ядерной проблеме.

О наращивании экономических связей президент Путин и его новый иранский коллега Хасан Рухани договорились во время их первой встречи в сентябре в Бишкеке. Конкретные предложения обсуждались в ходе декабрьского визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тегеран. Одной из инициатив и стала поставка в РФ иранской нефти (до 500 тысяч баррелей в день), а в Иран - российских товаров и оборудования.

         15 января представитель Белого дома Джей Карни предупредил, что соглашение о закупке иранской нефти Россией противоречило бы договоренностям по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном. По его словам, США "чрезвычайно обеспокоены сообщениями на эту тему".

         10 января появилось сообщение агентства Reuters со ссылкой на неназванные источники в российском и иранском руководстве о так называемой "своп-сделке", оцениваемой в 1,5 млрд. долларов: Иран будет поставлять России нефть в обмен на российские товары.

         Американской стороне было сказано, что Россия имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран - товары российского производства, РФ не нарушает тем самым никаких санкций, так как признает только санкции СБ ООН, а односторонние западные ограничения считает нелегитимными.

         По подсчетам американских экспертов, готовящаяся сделка позволит Ирану увеличить экспорт нефти на 50% и зарабатывать на этом 1,5 млрд. долларов в месяц. США опасаются, что эти доходы ослабят заинтересованность Ирана в выполнении договоренностей по его ядерной программе.

         По условиям соглашения с "шестеркой" Тегерану начиная с 1 февраля будут постепенно открывать доступ к его активам, замороженным в иностранных банках. На зарубежных счетах Тегерана заблокировано 4,2 млрд. долларов.   


 

обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное