Интервью министра экономического развития и торговли Таджикистана сайту «Жэнминван»

.

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

25 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн -- В преддверии второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь», министр экономического развития и торговли Таджикиста надал эксклюзивное интервью корреспонденту сайта «Жэнминван».

Уже прошло более пяти лет с тех пор, как была выдвинута инициатива «Один пояс и один путь» председателем КНР Си Цзиньпином во время его визита в Казахстан в 2013 году. Как Вы оцениваете роль инициативы в содействии здоровому и стабильному восстановлению глобальной экономики?

Н.Хикматуллозод:  Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, хотел бы упомянуть, что в текущем году КНР будет отмечать 70-летие своего образования. В этой связи, с огромным удовольствием хочу поздравить весь китайский народ с таким знаменательным событием и искренне пожелать вашей стране мира, процветания и стабильности, а народу Китая - благополучной и счастливой жизни.

Инициатива Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» вызвала большой интерес у международного сообщества в целом, и в том числе на огромном Евразийском континенте, поскольку по своей сути она направлена на возобновление на пространстве Евразии древнего Шелкового пути в новом, современном формате.

Данная инициатива предоставляет новые возможности для расширения делового регионального сотрудничества, открываются новые перспективы для устойчивого совместного экономического развития. Реализация этого проекта будет способствовать совершенствованию существующих и созданию новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих около 70 стран Центральной Азии, Европы и Африки, в которых суммарно проживает 70 % населения планеты, производится почти 30 % мирового ВВП и сосредоточено 75 % всех известных энергетических запасов.

Важно отметить, что идея объединения стран через совместное экономическое и культурно-гуманитарное развитие является очень своевременной и актуальной особенно сегодня, когда перед человечеством стоят серьезные вызовы и угрозы, препятствующие стабильному и безопасному глобальному развитию и решению общечеловеческих проблем. Мировая экономика по-прежнему остается в зоне серьезного риска.

В сложившихся реалиях было бы правильно и разумно поддерживать любые инициативы, направленные на консолидацию, углубление экономической интеграции и содействие всеобщему развитию и процветанию. А именно формат такого масштабного проекта, как «Один пояс, один путь», предполагает многостороннее и разноплановое взаимовыгодное сотрудничество всех государств Евразийского континента на основе равноправия, доверия, соблюдения норм международного права и уважения национальных интересов.

Большинство международных экспертов сходятся во мнении, что уже в ближайшие десятилетия Евразийский макрорегион станет локомотивом мировой экономики. Здесь будут сосредоточены передовые технологии, создана новая современная инфраструктура и сконцентрирован основной человеческий потенциал. И все это позволит создать условия для мощного экономического роста.

За прошлые шесть лет общий торговый оборот между Китаем и странами, участвующими в инициативе «Один пояс и один путь», превысил 6 трилионов долларов США. В странах вдоль «Одного пояса и одного пути» создано свыше 240 тысяч новых рабочих мест, предприятия заплатили налоги в размере более 2 миллиардов долларов США. Как вы оцениваете результаты, достигнутые в рамках инициативы «Один пояс и один путь»? Какое положительное влияние она принесла Вашей стране и населению? Не могли бы Вы поделиться незабываемыми событиями или моментами, связанными с инициативой «Один пояс и один путь»?

Н.Хикматуллозод: Хотел бы отметить, что территория современного Таджикистана с древнейших времен была одним из важнейших экономических и культурных центров Центральной Азии и Великого Шелкового пути. Находясь на перекрестке известных торговых путей Востока и Запада, она занимала важное место в международной торговле и развитии многовековых отношений между странами Евразии.

Поэтому идея возрождения Шелкового пути близка Таджикистану. И не случайно, что наша страна в числе первых активно поддержала инициативу китайского лидера и в подтверждение этому в сентябре 2014 года в ходе государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Республику Таджикистан между двумя странами был подписан соответствующий Меморандум, согласно которому основной целью совместной реализации данного проекта является установление диалога и контактов по поводу продвижения инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, укрепления практического взаимодействия, направленного на стабильное развитие экономик наших государств.

Стороны также договорились о совместном составлении Программы сотрудничества между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, что юридически было закреплено Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Китайской Народной Республикой, подписанным в сентябре 2015 года в ходе рабочего визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в КНР.

В данной Программе определены принципы и приоритеты сотрудничества Таджикистана и Китая в рамках инициативы «Один пояс и один путь», а также механизмы осуществления сотрудничества.

Мы высоко оцениваем китайскую инициативу и считаем, что для Таджикистана, не имеющего выхода к морю и располагающего огромными запасами природных ресурсов, реализация данного мегапроекта может быть очень значимой и важной.

Хотел бы отметить, что основные идеи упомянутой инициативы сопряжены с основными приоритетами Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

В последние годы инвестиционное сотрудничество Таджикистана с Китаем развивается довольно быстрыми темпами и на сегодняшний день Китай является крупнейшим инвестором в экономику нашей страны. Только в сферах производства стройматериалов, ремонта и строительства дорог, мостов и тонелей на территории Таджикистана функционируют более 70 китайских и совместных с Китаем предприятий.

Из общего размера накопленных Таджикистаном прямых иностранных инвестиций 35 % приходится на Китай. Сотни миллионов долларов инвестиций китайских компаний вложены в горнорудную промышленность, энергетику, транспорт, в развитие текстильной промышленности, производство цемента, сельское хозяйство и другие отрасли.

Только в течение последних двух лет были завершены 10 совместных проектов, среди которых строительство ТЭЦ Душанбе-2, Первой очереди текстильного комплекса Чунтай, Металлургического предприятия, Цементного завода «Хуаксин Гаюр-Сугд Цемент», Железной дороги «Вахдат-Яван», заводов по производству фтористого алюминия и криолита, Реабилитация и строительство высоковольтной линии электропередачи 500 кВ в районах республиканского подчинения и другие.

В настоящее время стороны совместно реализуют ряд других важных проектов. Среди них крупнейший инвестиционный проект Китая в Таджикистане — проект газопровода « Центральная Азия - Китай» (линия Д). Протяженность четвертой ветки газопровода через территорию Таджикистана составит 400 км. Продолжается реализация проектов по строительству второй фазы Текстильного комплекса Чунтай, промышленной зоны в сфере горной промышленности, сельскохозяйственной зоны и другие проекты.

Завершение вышеуказанных проектов будет способствовать дополнительному расширению масштаба и эффективности торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, что и является одним из основных векторов практического продвижения инициативы «Один пояс и один путь».

В 2017 году успешно прошел Первый Форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс и один путь». Вплоть до конца 2018 года, 269 результатов Форума уже были осуществлены или находятся в процессе превращения в действующие механизмы, продвигаются 10 проектов, показатель реализации достиг 96.4%. Второй Форум пройдет в конце апреля в Пекине. Как вы оцениваете значение Форума? Чего Вы ожидаете от предстоящего Форума? С точки зрения глобального управления, инициатива «Один пояс и один путь» - это общественное благо, которое обеспечивает взаимовыгодное и беспроигрышное сотрудничество. Китай приветствует другие страны на «китайском экспрессе» развития. Как Вы оцениваете роль инициативы в глобальном управлении?

Н.Хикматуллозод: Проведение второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс и один путь» свидетельствует о том, что это становится уже традиционным мероприятием, а площадка Форума превращается в надежную платформу, которая позволяет налаживать мосты для общения и разнопланового сотрудничества, поиска новых каналов и точек соприкосновения для кооперации и экономического роста.

Использование широких возможностей таких площадок, каким является Пекинский Форум, позволяет не просто объединять страны, прилегающие к Шелковому пути, но и решать совместно глобальные вопросы, которые сейчас стоят на повестке дня и затрагивают интересы всех стран. К примеру, глобальное нарастание дефицита продовольствия и пресной воды на фоне роста населения планеты, напряженность на рынках труда и проблема беженцев, последствия природных катаклизмов и много других общечеловеческих проблем. А учитывая, что на таких форумах регулярно будут принимать участие главы многих государств, это позволит совместно вырабатывать решения по важнейшим проблемам мирового сообщества.

Взаимодействие в рамках инициативы «Один пояс и один путь» может стать показательным примером того, как можно живя в международном сообществе вместе решать общие проблемы, выстраивать совместные программы и проекты развития, обмениваться опытом, совершенствовать механизмы сотрудничества, взаимообогащаться и иметь возможность для реализации своих конкурентных преимуществ и национальных интересов.

Мое глубокое убеждение, что только консолидация усилий, цивилизационный диалог, политическое разрешение острых региональных проблем и взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям, от политического до торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного взаимодействия, может способствовать глобальному и устойчивому развитию, гармоничному сосуществованию и процветанию стран и народов.

Сегодняшний глобальный мир очень неоднороден. По уровню экономического развития он разделен на развитые и развивающиеся страны. И несмотря на то, что развивающиеся страны в последнее десятилетие демонстрируют достаточно динамичное развитие и по сути являются локомотивом глобального экономического роста, это не дает им равных с развитыми странами прав в глобальном управлении и определении общих правил развития мирового хозяйства.

В этом контексте, продвижение такого мегапроекта, как «Один пояс и один путь», объединяющий большинство населения планеты, может внести коррективы в существующий миропорядок на основе равноправия, многополярности, открытости, совместного обсуждения и совместной выработки механизмов глобального управления.

Надеюсь, что проведение второго Форума станет масштабным мероприятием, которое заложит прочную основу для нового этапа укрепления многостороннего взаимодействия государств, станет важной отправной точкой для дальнейших важных совместных начинаний.

В современном мире происходят давно невиданные глубокие изменения. Китай намерен активно продвигать инициативу «Один пояс и один путь» и содействовать созданию сообщества единой судьбы человечества. Как Вы оцениваете активные действия и обязанности Китая?

Н.Хикматуллозод: Китай, как инициатор идеи «Один пояс и один путь», должен сыграть важную роль в активном продвижении этого проекта.

Китайская Народная Республика представляет вторую по величине экономику в мире и является самой крупной развивающейся страной. Китай - активный участник многих значимых региональных интеграционных объединений. Инвестиционные, финансовые, технологические возможности Китая предопределяют его место в существующей системе мирового хозяйства.

Динамичное развитие китайской экономики влияет не только на мировую экономику, локомотивом которой является Китай, но и, безусловно, влияет на соседние с ним страны, в том числе и на Таджикистан.

Инициатива «Один пояс и один путь» создает новые возможности для участия стран, расположенных вдоль этого пути, в региональном разделении труда и кооперации, международном бизнесе и инвестициях, развитии торговли товарами и услугами, а также в создании новых рабочих мест. Китай, как крупнейший мировой финансовый центр, способен в среднесрочной перспективе инвестировать огромные средства в развитие региональной инфраструктуры и реализацию других крупных инвестиционных проектов. Для этих целей им инициировано создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути.

Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении на экономическом форуме в Давосе в 2017 году, Китай твердо привержен принципам совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования. Такой подход свидетельствует о том, что Китай выступает за организацию нового формата международных отношений, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве, партнерстве, справедливости и равноправии.

Именно поэтому китайская инициатива вызвала большой интерес и получила поддержку огромного числа государств, поскольку отражает политические и экономические интересы многих стран. Проект «Один пояс и один путь» - это приглашение к совместному творчеству, совместному развитию и сотрудничеству во имя процветания всех стран и народов.

Подробнее: http://russian.people.com.cn/n3/2019/0425/c95181-9572244.html

Здесь новые шаблоны для dle
обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное