Выступление в университете Цукуба Японии

.

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

 

Уважаемые профессора, преподаватели и студенты,

Дорогие друзья!

Прежде всего, позвольте искренне поблагодарить Учёный Совет Университета Цукубы за оказанную мне высокую честь присвоением почетной степени доктора.

Университет Цукуба удачно сочетает в себе базисные принципы классических школ с инновационными устремлениями вузов последнего поколения.

В этом я усматриваю прямую аналогию с историей и становлением самой Японии.

Ваш университет, хотя и был создан в 1973 году, но его история насчитывает более 140 лет.

Сегодня университет Цукуба по праву считается одним из крупнейших альма-матеров мирового масштаба с исследовательским уклоном в точных науках, который дал миру нескольких нобелевских лауреатов.

Одновременно, вы изучаете и другие немаловажные предметы гуманитарного направления.

И это очень важно.

Поскольку при таких темпах технического развития и глобализации также возрастают конфронтационные риски поверхностной несовместимости культур, что мы наблюдаем на сегодняшней авансцене мировых социально-экономических трансформаций.

И именно «гуманитарии» должны приложить усилия, чтобы сгладить острые углы этих противоречий с тем, чтобы «технари» и дальше могли активно развивать наш мир и сблизить его народы.

Мне приятно отметить и тот факт, что на сегодня налажены и плодотворно развиваются отношения сотрудничества между вашим университетом и многими научными и учебными заведениями Таджикистана.

Уважаемые присутствующие!

Как мне сообщили, одной из важных задач Университета Цукуба является подготовка специалистов высокой квалификации по широкому кругу вопросов государственной политики и международных отношений, включая взаимоотношения со странами Центральной Азии.

В этой связи, пользуясь возможностью, хотел бы ознакомить Вас с основными вехами новейшей истории суверенного Таджикистана, в том числе с его уникальным опытом миростроительства.

Также хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями об актуальных вопросах региональной повестки дня в Центральной Азии, о состоянии и перспективах отношений Таджикистана с мировым сообществом.

Дорогие друзья,

Декларация о государственной независимости Таджикистана была принята 9 сентября 1991 года.

С этой даты начинается новый отсчет времени в новейшей истории нашей страны.

В первые дни обретения независимости в силу целого ряда объективных и субъективных факторов наша страна столкнулась с громадными трудностями и проблемами экономического и политического характера.

Разрушение единой экономической системы стран бывшего Советского Союза привело к резкому спаду производства, падение ВВП достигло 70 процентов.

Ко всему этому на авансцену общественно-политической жизни страны вышли различные политические силы, между которыми шла ожесточенная борьба за доминирующее положение в обществе.

Наряду с этим, используя ситуацию, которая сложилась тогда в Таджикистане, отдельные внешние силы в спешном порядке приступили к реализации своих корыстных планов в отношении Таджикистана.

Руками радикальных религиозно-политических сил они стали насаждать в обществе чуждую народу культуру и религиозную идеологию с целью создания в нашей стране исламского государства.

В результате наша страна превратилась в арену жестокого противостояния между сторонниками светского характера новой государственности, с одной стороны, и с другой, - объединенной религиозно-экстремистской группировкой, которая широко использовала радикальные методы борьбы – насилие, убийства, взятие в заложники, запугивание и угрозы.

Локальные вооруженные стычки между сторонами вскоре переросли в гражданскую войну.

Нация, имеющая тысячелетнюю историю и древние культурные традиции, была затянута в водоворот навязанной извне гражданской войны.

Развал централизованной власти и всего государственного механизма, появление многочисленных незаконных вооруженных формирований поставили страну на грань исчезновения с политической карты мира.

Такой ход событий устраивал некоторые зарубежные круги, которые вынашивали планы разделения суверенного Таджикистана на части.

Внутренняя война стала величайшей трагедией, причиной безвластия и беззакония в стране.

Разрушительные процессы в экономике стали причиной продовольственного кризиса, в отдельных районах наступил голод, вспыхнули эпидемии.

Тогда мы столкнулись лицом к лицу со всеми теми трагическими явлениями, которые сегодня имеют место в Сирии, Ираке, Йемене и Афганистане.

Спасаясь от ужасов гражданской войны, более одного миллиона мирных жителей покинули свои родные места и стали беженцами.

Пятилетнее вооруженное противостояние унесло жизни 150 тысяч граждан страны, а общий ущерб от войны превысил сумму в 10 миллиардов американских долларов.

В этих условиях своевременной и судьбоносной стала XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, избравшая новое руководство страны, заложившая фундамент национального единства и открывшая путь к мирной жизни.

Тогда же окончательно и бесповоротно был избран демократический, правовой и светский путь строительства таджикской государственности, который в последующем мы законодательно закрепили в новой Конституции, принятой путём всенародного референдума в 1994 году.

В то время мы понимали, что устранение коренных причин конфликта, которые - в том числе - были связаны с геополитическими интересами некоторых внешних сил, является главным условием восстановления мира и согласия в обществе.

Вопросы скорейшего прекращения огня войны, возвращения всех беженцев на Родину и начала переговорного процесса стали архиважными задачами для нового руководства страны.

В этом контексте все наши последующие усилия были направлены на создание условий для национального примирения, на восстановление, реконструкцию развалившейся экономики страны и обеспечение, в конечном итоге, ее развития.

Правительство, с учётом принципа национальной ответственности, а также, принимая во внимание потребности общества, определило приоритеты и стратегию миростроительства.

Одновременно была проведена всесторонняя подготовка к переговорному процессу и установлены первые политические контакты с объединенной оппозицией.

В ходе межтаджикского переговорного процесса в целом состоялись девять полноценных раундов переговоров и три промежуточные консультации.

В этом плане отдельно хотел бы отметить завершающие переговоры в местечке Хосдех Афганистана в декабре 1996 года, в ходе которых окончательно были определены ключевые ориентиры мирного процесса в стране.

Заключительная встреча состоялась 27 июня 1997 года в Москве, где между Правительством и объединённой оппозицией было подписано базовое «Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане».

Подписание и реализация данного концептуального документа позволили нам достичь главной цели — прекращения вооруженного конфликта, сохранения целостности страны, обеспечения единства нации и начала постконфликтного восстановления.

Здесь я хотел бы особо подчеркнуть, что основной движущей силой мирного процесса был народ Таджикистана, который решительно поддерживал усилия своего правительства в этом направлении.

Наряду с этим уникальность таджикского опыта заключалась в широком подключении мирового сообщества и его институтов к процессу миротворчества.

Постоянная политическая поддержка межтаджикского диалога со стороны Совета Безопасности и других структур ООН, СНГ, ОБСЕ и заинтересованных государств стала важным фактором успеха на этом пути.

Особую роль в этом процессе сыграла Организация Объединенных Наций в рамках её миротворческой операции и программы миростроительства в постконфликтный период.

В Таджикистане под руководством Специального посланника Генерального Секретаря была создана миссия ООН, при которой была образована Контактная группа из числа представителей государств-гарантов.

Под эгидой Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев было обеспечено возвращение беженцев в места постоянного проживания в короткие сроки.

Полученный опыт комплексного и многоаспектного взаимодействия при осуществлении миротворческих функций создал дополнительные возможности для исследования особенностей этого процесса в более широком контексте.

Выводы однозначно подтвердили, что миротворческий опыт Таджикистана может лечь в основу модели решения конфликтов и в других регионах земного шара, ибо тогда еще не было случая, когда конфликт такого масштаба был успешно преодолён за столь короткие сроки.

В контексте деятельности ООН в Таджикистане считаю своим человеческим долгом упомянуть имя славного сына и гражданина Японии доктора Ютака Акино, который 20 лет тому назад был убит боевиками вооружённой исламской оппозиции при исполнении им своей миротворческой миссии в составе Миссии наблюдателей ООН в Республике Таджикистан.

Народ Таджикистана всегда чтить память о бывшем профессоре университета Цукуба Ютака Акино, отдавшего свою жизнь ради установления мира и стабильности в нашей стране.

Дорогие друзья!

В соответствии с положениями Соглашения о мире оппозиции были предоставлены места в правительственных структурах согласно тридцатипроцентной квоте.

На этой основе один из участников объединённой оппозиции – Партия исламского возрождения, - несмотря на то, что в годы гражданского противостояния широко и активно использовала экстремистские методы ведения борьбы, была полностью интегрирована в политическую и иную сферы жизни страны.

Она имела своих представителей в Парламенте, вела легальную деятельность.

Но последующие события показали, что данная партия, пользуясь поддержкой своих иностранных покровителей, не отступила от своих первоначальных идей и преступных целей – насаждения путем насилия в обществе чуждой нашему народу радикальной религиозной идеологии и узурпации власти в стране.

Партия исламского возрождения ещё раз показала своё истинное лицо, приняв участие в попытке государственного переворота.

В сентябре 2015-го года была предпринята попытка государственного переворота одним из заместителей министра обороны страны, который в своё время был назначен на эту должность как представитель этой партии.

В результате оперативно принятых мер лица, причастные к этой преступной акции, были нейтрализованы, а деятельность экстремистско-террористической организации под названием «Партия исламского возрождения» решением суда была запрещена.

Слишком высокой ценой достался нам мир, чтобы доверить его судьбу таким деструктивным силам.

Уважаемые присутствующие!

Установление мира, спокойствия и стабильности открыло путь к проведению в стране масштабных общественно-политических преобразований.

В рамках конституционной реформы мы создали постоянно действующий профессиональный двухпалатный парламент в общепринятом его понимании.

Сегодня под сводами законодательного органа обеспечено присутствие интересов всех сегментов общества.

В процессе сбалансированного развития общественно-политической жизни страны весьма значительную роль играет Общественный Совет, который объединяет под своей эгидой практически все политические силы и гражданское общество страны.

Итоги мирного процесса позволили нам не только удачно завершить этап постконфликтного восстановления, но и плавно перевести экономику страны на рельсы устойчивого развития.

За последние пятнадцать лет среднегодовые темпы роста ВВП в Таджикистане составили семь процентов.

Сегодня в стране создана единая энергетическая система, для достижения стратегической цели - обеспечения энергетической независимости - построены и возводятся крупные гидроэнергетические объекты.

В настоящее время мы находимся на этапе последовательного движения к достижению другой стратегической цели - защиты продовольственной безопасности страны.

Достаток в потребительском рынке страны обеспечивается путем устойчивого развития сельского хозяйства с использованием современных технологий, ввода новых мощностей по переработке продукции.

В целях создания благоприятных условий для достойной жизни народа и дальнейшего повышения уровня его благосостояния ускоренными темпами принимаются масштабные меры социального характера, строятся объекты социально-культурного, научно-образовательного и иного назначения.

Мы достигли значительных успехов в реализации другой нашей стратегической задачи - вывода страны из транспортно-коммуникационного тупика.

Вся территория Таджикистана покрывается сетью автомобильных дорог международного класса.

Мы воссоединили все регионы страны такими дорогами, в восточном и южном направлениях открыты новые трансграничные транспортные коридоры, которые превратили Таджикистан в транзитную страну.

В этой связи мне отрадно отметить заметный вклад дружественной Япония в этих наших достижениях.

При поддержке японской стороны были реконструированы и построены современные шоссейные дороги, соединяющие Таджикистан с соседним Афганистаном.

Дорогие друзья!

Таджикистан, избрав политику «открытых дверей» в своей внешнеполитической деятельности, планомерно и динамично развивает взаимоотношения с мировым сообществом.

Как полноправные члены ООН мы активно используем её трибуну для продвижения своих созидательных инициатив на международной арене, в том числе по водной проблематике.

В текущем году перешла в плоскость практической реализации наша четвёртая инициатива – объявление нового международного Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на период до две тысячи двадцать восьмого (2028) года.

В рамках международных и региональных организаций мы также активно участвуем в выработке оптимальных решений по другим актуальным вопросам глобальной повестки дня, в их числе - обеспечение безопасности.

Сегодня безопасность мирового сообщества сталкивается с глобальными вызовами и угрозами - терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной организованной преступности.

Различные международные террористические и радикальные группы, усиливая агрессивную деятельность, уже навязывают свои правила существующей системе мирового порядка.

Глобальные вызовы и угрозы не обошли стороной и регион Центральной Азии.

Таджикистан, находясь на переднем фланге борьбы с указанными угрозами, в этом вопросе является естественным союзником всех заинтересованных государств, международных и региональных организаций.

Безопасность в странах Центральной Азии неразрывно связана с обеспечением мира и стабильности в Афганистане, а также с созданием необходимых условий для его мирного развития.

Ситуация в Афганистане, несмотря на усилия международного сообщества, остаётся противоречивой и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению.

Граница Таджикистана с Афганистаном составляет около одной тысячи четырехсот километров со сложнейшим горным рельефом.

Неспокойный таджикско-афганский участок границы постоянно подвергается испытаниям со стороны различных экстремистско-террористических группировок и контрабандистов, в том числе наркотиков.

Укрепление позиций ИГИЛ и других радикальных формирований на территории Афганистана значительно усиливает фактор возрастания религиозно-экстремистского потенциала в регионе.

В этих условиях обеспечение национальной безопасности и региональной стабильности выступают нашими императивами.

Дорогие друзья!

С учетом общности целей и задач, стоящих перед нами, одной главных задач внешней политики Таджикистана выступает укрепление отношений дружбы и многопланового сотрудничества с государствами Центральной Азии.

Отрадно, что в последнее время в Центральной Азии наблюдаются позитивные тенденции развития партнёрства по решению широкого спектра вопросов и идея регионального сотрудничества обретает новые практические очертания.

Во всех государствах Центральной Азии происходит осознание потребности возобновления старых и установления качественно новых добрососедских отношений.

Конструктивные позиции сторон по концептуальным региональным вопросам и путям их разрешения позволяют нам с оптимизмом смотреть на перспективу развития и расширения регионального сотрудничества.

Таджикистан с первых дней обретения государственной независимости последовательно развивает взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мирового сообщества.

На сегодня мы установили дипломатические отношения с более 160-ти государствами всех континентов.

Приоритетное значение для нас имеет всестороннее развитие устойчивых и долгосрочных отношений со странами Азиатского континента.

Отрадно, что сегодня в одном ряду наших близких и надежных партнеров на мировой арене находится дружественная Япония, которая среди первых признала независимость Таджикистана.

С момента установления дипломатических отношений наши страны тесно координируют свои усилия на международной арене по актуальным вопросам международной повестки дня.

Республика Таджикистан видит в Японии важного партнера и стремиться к развитию с ней устойчивого и долгосрочного сотрудничества.

Мы высоко ценим вклад Японии в деле практической реализации многих жизненно важных проектов в различных сферах жизни общества Таджикистана.

В этом контексте хотел бы особо отметить продуктивную деятельность Агентства по международному развитию Японии («ДЖАЙКА») и последовательное наращивание сотрудничества двух стран в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония».

Новый импульс таджикско-японским отношениям придал официальный визит Премьер-министра Японии господина Синдзо Абэ в Таджикистан в 2015 году.

Уверен, что договоренности, достигнутые по итогам нынешних переговоров на высшем уровне, наполнят таджикско-японские отношения дружбы и многопланового сотрудничества новым содержанием.

В заключение хотел бы пожелать Университету Цукуба развития тех добрых многолетних традиций, которые уже сложились в её стенах, а всем преподавателям и студентам этого храма образования не менее больших успехов, чем сегодня, в учебе и научных исследованиях.

Благодарю за внимание. 

 

Здесь новые шаблоны для dle
обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное