Посещение выставки народных ремёсел, участие в Фестивале «Оши палав», «Иди асалу харбуза» и «Ширинихои милли» во Дворце «Арбоб»

.

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

 

На четвертый день своей рабочей поездки по городам и районам Согдийской области Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с выставкой народных ремёсел во Дворце «Арбоб» и принял участие в торжествах Фестиваля «Оши палав», «Иди асалу харбуза» и «Ширинихои милли».

Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона возле чайханы знаменитого Дворца «Арбоб», который стал местом проведения праздников мастеров и дехкан области, большое число жителей встретили с радостью и искренностью.

Здесь земледельцы со всех городов и районов Согдийской области выставили различные виды фруктов, овощей и бахчевых, таких, как дыни, арбузы, тыквы, яблоки, виноград, груши, хурма, гранаты и сухофрукты. Также работники Союза потребительских обществ и пищевых предприятий области организовали выставку хлебных изделий и 27 видов национальных сладостей, таких, как халва с кунжутом, набот «Муфассал», засахаренные леденцы «Ковок», нишалло и тому подобных.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон расценил проведение подобных выставок в Год развития туризма и народных ремёсел важным и своевременным, которые в последние годы в Республике Таджикистан, особенно в Согдийской области, стали традицией. Ибо таким путем можно достойным образом представить продукцию дехкан и народных умельцев зарубежным туристам.

В связи с этим было поручено во всех городах и районах до празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан создать цеха по выпечке лепешек и производству кондитерских изделий и организовать хорошие условия для тех, кто будет занят на работе в них.

В ходе ознакомления с выставкой сельхозпродукции Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку результатам деятельности тружеников и их большим достижениям, отметив, что развитие сельскохозяйственной сферы является важным фактором обеспечения продовольственной безопасности.

Как был проинформирован Президент страны, в Согдийской области выращиванием и производством продукции заняты 67 земледельческих хозяйств, которые в 2018 году с использованием передового опыта осуществили сев различных сельхозкультур на площади более 227 тысяч гектаров.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что только благодаря самоотверженному труду и успешному выполнению созидательных планов Правительства страны мы сможем добиться осуществления одной из главных стратегических целей – обеспечения продовольственной безопасности и повышения уровня жизни народа.

По заявлению земледельцев, в текущем году наряду с увеличением посевных площадей увеличилось и производство продукции.

В настоящее время хозяйственники наряду с обеспечением внутреннего рынка экспортируют за рубеж сельхозпродукцию. В том числе в текущем году экспортировали около 80 тысяч тонн сельхозпродукции, такой, как лук, абрикосы, виноград и сухофрукты. Большие усилия хозяйственники прилагают и в направлении создания новых садов. В настоящее время в области имеются 72 тысячи гектаров садов и 11 тысяч гектаров виноградников. В текущем году с целью реализации «Государственной программы по развитию садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы» хозяйственники создали новые интенсивные сады на площади более 20 гектаров. Дехканам было рекомендовано ежегодно увеличивать посевные площади под сельхозкультуры и вносить свой вклад в обогащение потребительского рынка.

На месте проведения праздника меда и дыни и национальных сладостей были установлены пирамида, шатры, национальные топчаны, также показано мастерство разрезания дыни и представлена продукция из дыни.

В рамках этого величественного мероприятия были проведены конкурс и соревнование с занимательными условиями. В том числе очень интересным был конкурс по быстрому поеданию дыни среди молодежи.

На выставке пчеловоды из 12 городов и районов области выставили различные виды меда и прополиса.

Было сообщено, что в прошлом году пчеловоды получили от 52-х тысяч 250 пчелиных семей 1360 тонн меда. А в этом году намереваются довести этот показатель до 1500 тонн. Пчеловоды говорят, что условия и климат городов и районов области очень благоприятны для развития этой доходной сферы.

В ходе беседы с пчеловодами области Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал указание с введением медоносных видов пчел умножать их семьи и увеличивать производство меда, как для экспорта, так и для обеспечения внутреннего рынка.

Пчеловоды утверждают, что с реализацией государственных программ и установлением на этой почве льгот для эффективной деятельности число пчелиных семей и производство экологически чистого меда, пользующегося большим спросом на внутреннем и внешнем рынке, многократно увеличилось, а в горных районах возрастает число желающих заниматься этим доходным делом. В результате принятых мер в текущем году число пчелиных семей достигло более 52-х тысяч.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон был обрадован изобилием меда, арбузов и дынь, винограда, помидоров и других видов фруктов, овощей, бахчевых, большинство из которых пригодны для экспорта, отметив, что производство подобной продукции и ее промышленная переработка должны увеличиваться с каждым годом, и за счет этого укрепится экспортный потенциал Таджикистана. Было подчеркнуто, что Таджикистан может занять особое место на мировых рынках меда, фруктов и овощей, в том числе абрикосов и черной сливы, кишмиша, дыни, винограда, помидоров и огурцов, лука и других видов сельхозпродукции.

В этот же день состоялся заключительный этап Фестиваля «Оши палав», в котором приняли участие лучшие повара городов и районов области, которые в 30 котлах приготовили национальное блюдо таджиков – плов.

Искусные повара из городов и районов Худжанд, Истаравшан, Пенджикент, Исфара, Гулистон, Бустон, Ашт, Истиклол, Бободжон Гафуров, Айни, Деваштич, Шахристон, Спитамен, Канибадам, Мастчох, Джаббор Расулов и Зафарабад представили своё высшее мастерство.

В частности, для гостей и жюри конкурса были приготовлены различные виды национального плова, такие, как «Плов с рисом девзира Пенджикента», «Плов с рисом кенджа», «Плов с мясом куропатки», «Бедона палав» (с мясом перепела), «Плов с мясом горной куропатки», «Плов с льняным маслом и семенами дыни», «Плов с казы», «Плов с кишмишом», «Плов с перепелиными яйцами», «Плов с индюшатиной».

Фестиваль был посвящён Году развития туризма и народных ремёсел с целью пропаганды культуры хозяйствования, возрождения и развития народных традиций.

Плов изготовляется из таких продуктов, как морковь, мясо, масло, лук, вода и соль. В него по желанию и вкусу клиентов добавляются горох, зира, шафран, чеснок, айва, перец, барбарис, лимон и другие вкусовые добавки. Порядок приготовления плова состоит из трёх этапов: приготовление зирбака (поджарки), кипячение и выпаривание. Каждый из этих действий требует нормы и определённого времени.

В завершение мероприятия лучшим участникам Фестиваля «Плов и национальные сладости» по пяти номинациям: «Лучший повар», «Лучший едок плова», «Лучший шатёр», «Лучший фольклор» и «Лучший кондитер» были вручены денежные и ценные призы.

Следует отметить, что в 2016 году на 11-м межгосударственном заседании ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в номинации «Плов» таджикское блюдо было названо в числе лучшего образца нематериальной мировой культуры.

В честь приезда Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона во дворе Дворца «Арбоб» были выставлены образцы ремёсел ручного прядения адраса и продукция дизайнеров и закройщиков национальной одежды, узорной и золотой вышивки, ковроткачества, резьбы по дереву, живописи и гравировки, кузнецов и медников, мастеров по изготовлению музыкальных инструментов, посуды и бытовой утвари.

Было подчёркнуто, что с целью развития сферы туризма, достойного представления туристических возможностей страны и национальной культуры на международной арене, а также привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру 2018 год в стране Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном был объявлен Годом развития туризма и народных ремёсел.

В этой связи Правительством республики с целью развития народных ремёсел для предпринимателей и ремесленников было широко осуществлено выделение льготного кредитования посредством Фонда поддержки предпринимательства, а также с целью поощрения населения для производства товаров народного потребления на дому и развития народных ремёсел с 1 января 2018 года реализация подобной продукции освобождена от выплаты всех видов налогов. Ремесленники городов и районов Согдийской области выражают удовлетворение этой инициативой и проводят огромную работу для возрождения и большего предоставления народных ремёсел. Сегодняшняя выставка является свидетельством вышесказанного.

Культурное мероприятие — Областной фестиваль «Таджикский атлас и адрас» прошло во дворе Дворца «Арбоб».

Колонны у входа во Дворец «Арбоб» были украшены различными видами атласа и адраса, что придавало празднику величественный облик.

Здесь же Президент страны осмотрел продукцию рукодельниц и высоко оценил их профессиональное мастерство, также напутствовал их на возрождение национальных традиций, воспитание учеников и большую пропаганду национальной одежды. В просторных и украшенных залах Дворца «Арбоб» дизайнеры и мастера подготовили красочную программу с представлением достижений в прядильной и текстильной отраслях.

Мероприятие было проведено с целью пропаганды культуры национальной одежды, производства таджикского атласа и адраса в честь Года развития туризма и народных ремёсел. Перед выставлением оценок были приняты во внимание продукция швей, красота, дизайн неповторимой и необычной одежды, блеск и украшение, использование искусства вышивания, выбор аксессуаров и кройка.

В заключение по условиям конкурса были определены красочные программы, которые отображали на сцене развитие искусства изготовления атласа и адраса. Для успешных участников и победителей конкурса по изготовлению качественного атласа и адраса были приготовлены призы, которые вручил им Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

По завершении мероприятия Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность участникам — отечественным дизайнерам за подготовку красочной программы и подчеркнул, что целью Правительства страны по созданию прядильных и текстильных предприятий является, прежде всего, обеспечение постоянными рабочими местами домохозяек, возрождение национальных традиций и их представление мировому сообществу.

 

 

 

Здесь новые шаблоны для dle
обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное