Озера и Горы

На территории Таджикистана насчитывается около 1450 озер, причем некоторые из них находятся на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря. Страна богата прекрасными озерами, имеющими самое различное происхождение. К югу от Заалайского хребта, на территории Горно-Бадахшанской автономной области находится самое большое озеро  –  соленое, бессточное озеро Каракуль, расположенное на высоте 3914 метров над уровнем моря. Его наибольшая глубина – 236 метров. Считается, что оно образовалось в ледниковый период и дно озера покрыты вечной мерзлотой.С тюркского языка озеро переводится как «Черное озеро». При сильном ветре поднимаются волны, и цвет воды приобретает черный оттенок, откуда и пошло название озера.

Согласно одной из версий ученых, котловина озера, сильно измененная в результате воздействия древнего оледенения, имеет тектоническое происхождение. Однако геологические исследования озера последних лет, а также изучение космических снимков позволили ряду ученых сделать вывод о том, что озеро Каракуль образовалось вследствие падения метеорита приблизительно 25 миллионов лет назад. Кратер, образовавшийся в результате удара метеорита о землю, имеет диаметр 45 километров. Любопытной особенностью озера является то, что берега озера на значительном протяжении покоятся на льду, лед залегает даже на дне озера. О том, откуда взялся этот  лед, у ученых пока единого мнения нет. Но как бы там ни было, лед на берегах озера постепенно тает, в результате чего образовываются провалы, проливы, озерки и от берегов отделяются островки. Само же озеро постепенно меняет свои размеры.

Сарезское озеро – одно из самых красивейших  и таинственных озер Таджикистана. Жемчужину Памирских гор называют «Спящим драконом».  Зимой 1911 года, грандиозный обвал, происшедший в горах Памира на юго-восточном Таджикистане полностью перекрыл долину реки Бартанг (Мургаб) – верховья реки Аму-Дарьи. Образовавшийся в результате землетрясения завал стал называться Усойским. Кишлак Усой оказался заживо погребенным под огромной каменной глыбой. Этот завал –  самая высокая плотина в мире (высота 567 м., объем 2,2 км3). За образовавшимся завалом стало формироваться большое озеро, которое в октябре 1911 года поглотило кишлак Сарезский, по имени которого и стали называть образовавшееся озеро. Сарезское озеро вытянуто почти на 60 км в длину , а глубина его составляет примерно 500 метров.

Сердце Фанских гор –  жемчужина Тянь-Шаня – живописное озеро Искандеркуль. По форме оно напоминает треугольник площадью в три с половиной квадратных километра и достигает в глубину семидесяти метров. Голубовато-зеленая вода озера довольно холодная, но у берегов и в закрытых бухтах летом вполне можно купаться. Со всех сторон его окружают громады заснеженных вершин, образуя в отдельных местах неприступные обрывы. Из озера вытекает бурная река Искандердарья, которая образует необыкновенно красивый и величественный водопад, называемый “Фанской Ниагарой”, низвергающийся с высоты 38 метров. С озером Искандеркуль связано немало удивительных легенд. Согласно одной из них, через Фанские горы проходил когда-то со своим войском сам Александр Македонский.  Во время стоянки полководца на берегах озера утонул любимый конь Александра — Буцефал. Само озеро обязано своим названием великому завоевателю древности — имя Александр в Центральной Азии произносится  как Искандер. Другая легенда рассказывает о том, что в давние времена тот же Александр захватил богатые земли Согдианы — государства, расположенного тогда в этих краях. Но вольнолюбивые горцы не смирились, своими внезапными нападениями  они все время тревожили войско Македонского. Тогда, разгневанный Александр приказал запрудить реку, на которой стоял главный город согдийцев, и образовавшееся озеро навсегда погребло в своих глубинах крепость и ее отважных защитников.

На небольшом пространстве среди чудесных горных ландшафтов, у подножий белоснежных гор, окруженных изумрудными лесами, рассыпаны разноцветные озера, вода в которых переливается всеми цветами радуги – от нежно-зеленого до темно-лилового. Фанские горы располагают 30 различными по характеру и размеру озерами с холодной прозрачной водой, рожденной на снежных полях сказочных вершин. Рядом с Искандеркулем, в ущелье реки Серима, расположено небольшое озеро Замин-Мулла, или Змеиное, как его прозвали туристы из-за обилия в воде змей.

Куликалон – второе по величине озеро Фанских гор. На русский язык его название можно перевести как «Большое озеро». Оно расположено у западного края большой Куликалонской котловины на высоте 2800 метров. Вся Куликалонская котловина является скоплением мореных озер. Самые верхние из них – Дюшаха расположены на высоте 3000 м. Спустившись с вала старой морены, тропа подходит к озеру Биби-Джонат, вытянутому в длину и окруженному лесом. Следующая ступень, куда переливается озеро Биби-Джонат – обширное озеро Кулисиёх (черное озеро). Берега его поросли труднопроходимой чащей, и вода темная, загадочная. В ущелье Чукурак расположены три своеобразных озера: Чукурак, Белое и Зиерат.

Самыми красивыми озерами считаются Алаудины (Чапдара). Они относятся к системе реки Пасруд. Синие, голубые озера завораживают своим небесным цветом  и первозданной чистотой. Поднимаясь по тропе вверх по реке Арг, взору предстает тихое, спокойное озеро Анкатад. Его берега покрыты густой изумрудной травой. Озеро кроется в темном мраке среди стволов деревьев, стоящих в воде. Правым берегом вдоль реки Зиндон раскидывается озеро Малое Алло. То кристально голубое, то изумрудно зеленое, оно находится среди зарослей березы, ивы и облепихи. Редкие деревья арчи и каменная местность, переходящая в пустыню снежную и ледяную, сопровождают протиснувшееся из под завала новое озеро Большое Алло.

Удивительные озера расположены в окружении легендарных Фанских гор, привлекающих путешественников не только пленительной красотой природы, но и разнообразием природных условий, богатством флоры и фауны. Фанские горы – это сотни прекрасных вершин, расположенных на отрогах Гиссарского и Туркестанского хребтов, на юго-западе Памиро-Алая. Свыше десяти из них превосходят 5000 метров и имеют стены с перепадом высот до 1800 м. Это вершины Бодхона (5138 м.), Энергия (5105 м.), Замок (5070 м.) и Чапдара (5050 м.). Самым высоким в этом регионе является пик Чимтарга (5487м.).

Туркестанский хребет – один из основных районов, из которых состоит Памиро – Алай, остается поныне малоизученным. Загадочная, дикая, малоисследованная из-за ее протяженности и недоступности, эта область хранит еще много вершин и стен, которые до сих пор остаются непокоренными.

Район Ак-Су отличается красотой девственной нетронутой природы, необыкновенными живописными ущельями и перевалами. Эта область расположена  примерно в 120 км. к югу от города Худжанд. Высота головокружительных вершин  часто превышает 5000 метров: Ак-Су (5355 м.), Блок (5239 м.), Искандер (5120 м.) и др. Эти горы сложены из плотного гранита с небольшими “зацепками” и трещинами. Стены имеют перепад высот до 1500 м.

 

ПАМИР

Памир – огромный горный узел почти в центре азиатского материка, где сходятся величайшие горные системы: Тянь-Шань, Гиндукуш, Куньлинь, Каракорум. В переводе с фарси  Памир означает «Крыша мира». Именно здесь в центре высотного альпинизма величественно устремились в небо два памирских семитысячника: пик Коммунизма (7495 м.) и пик Евгении Корженевской (7105 м.)

Почти всю территорию Западного Памира занимают хребты  широтного направления: Ванчский (5584 м.), Язгулемский (пик Революции, 6974 м.), Рушанский (около 6000-6100 м.), Шугнанский (5704 м.). В этой же области сосредоточены хребты меридионального направления: пик. Исмоили Сомони( 7495 м.), Академии Наук, Ишкашимский и т.д. Здесь же расположены самые длинные и мощные ледники Центральной Азии: Федченко (площадь 651,7 кв.км, длина 77 км.), Грумм-Гржимайло (площадь 142.9 кв.км.), Гармо (114,6 кв.км.), которые порождают реки Пяндж, Гунт, Шахдара, Бартанг, Язгулем, Ванч, обеспечивающие водой почти всю Центральную Азию