Январь 2019

15 Январь 2019

Gallup: уже 16% американцев хотят эмигрировать в другую страну

 

 

 

Почти 16% американцев хотят переехать в другую страну на постоянное место жительства, свидетельствует опрос социологической службы Gallup. Чаще других о желании эмигрировать из США заявляли молодые люди в возрасте до 30 лет.

Больше всего граждан США привлекает Канада, почти 26% желающих эмигрировать выбрали именно эту страну. Для сравнения, во время президентства Джорджа Буша-младшего о желании эмигрировать заявляли 11% американцев, а при Бараке Обаме - 10%. Gallup проводила исследование в 2017-2018 гг. В опросе приняли участие 1 тыс. американцев в возрасте старше 15 лет. Между тем многие американские звезды шоу-бизнеса заявляли в 2016 г., что покинут страну, если Дональд Трамп станет президентом США. Однако, по данным газеты The Washington Examiner, никто из них так и не выполнил своих обещаний.

 

 

 

Подробнее

ВВП Сербии вырос в 2018 году на 4,4%

 

 

 

ВВП Сербии вырос в 2018 г. на 4,4%, заявил глава Статистического управления Сербии Миладин Ковачевич в интервью газете "Политика". Рост сербской экономики продолжается с 2014 г., подчеркнул чиновник.

Потребительские расходы и инвестиции в Сербии увеличились в 2018 г. на 9,1%. Промпроизводство выросло на 2%. При этом рост в обрабатывающих отраслях составил 2,6%, а в строительстве - 10,9%. 

Производство сельхозпродукции увеличилось в 2018 г. на 16,3% после сокращения в 2017 г. из-за засухи. Экспорт увеличился на 9%, импорт - на 13,3%. Годовая инфляция составила 2,1%, уровень безработицы - 11,3%. 
"Эти данные показывают, что мы можем ожидать рост экономики в долгосрочной перспективе", - подчеркнул Ковачевич и добавил, что госдолг Сербии составил к 2 января 50,2% ВВП, а в 2013 г. показатель достигал 80% ВВП. 

 

 

 

 

Подробнее

Экспорт нефти из Венесуэлы упал до минимума за 28 лет

 

 

 

В 2018 году Боливарианская Республика поставляла всего 1,245 млн баррелей нефти в сутки. 

Падение добычи на фоне экономического кризиса в Венесуэле привело к тому, что экспорт нефти из страны в 2018 г. составлял лишь 1,245 млн баррелей в сутки - это минимальный объем за 28 лет. 

Плюс Вашингтон грозит Каракасу расширением санкций после 10 января. В этот день истекает срок полномочий действующего президента страны Николаса Мадуро. В мае 2018 г. он победил на досрочных выборах президента Венесуэлы, однако Белый дом не признает эти результаты. 

 


 

 

 

Подробнее

Власти Японии ввели налог на выезд из страны

 

 

 

При выезде из Японии граждане страны и иностранцы теперь обязаны оплачивать налоговый сбор в размере 1 тыс. иен (~ $9). 
По данным телеканала NHK, данная сумма будет автоматически добавляться к стоимости пассажирских билетов на корабли и самолеты.

От выплаты налога на выезд из Японии будут освобождаться транзитные пассажиры (останавливающиеся в Японии менее чем на 24 часа), дети в возрасти до 2 лет, а также лица с дипломатическим статусом – послы иностранных государств и государственные гости.

Для Японии сбор за выезд из страны, вступивший в силу с 7 января, стал первым новым налогом за последние 27 лет. Как отмечается, японские власти рассчитывают, что новый налог ежегодно позволит собирать около 50 млрд иен в год (~ $460 млн) с выезжающих из страны начиная с 2019 фискального года.

 

 

 

Подробнее

ЦБ Китая снизит нормы резервирования для банков в целях поддержки экономики

 

 

 

Центральный банк Китая решил снизить норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт, чтобы высвободить ликвидность и поддержать рост, сообщает «Bloomberg».

Норма обязательных резервов (RRR) будет снижена на 0,5 п. п. с 15 января и еще на 0,5 п. п. с 25 января, говорится в заявлении Народного банка Китая.

В настоящее время RRR составляет 14,5% для крупных коммерческих банков и 12,5% для мелких кредиторов.

 

 

 

Подробнее

Инфляция в еврозоне замедлилась до минимума за восемь месяцев

Инфляция в еврозоне замедлилась в декабре до минимума за восемь месяцев, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Потребительские цены в еврозоне в декабре выросли на 1,6% в годовом выражении.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в декабре повысились на 1% в годовом выражении после аналогичного роста месяцем ранее.

Подробнее

14 Январь 2019

Заседание коллегии Министерства экономического развития и торговли

Сегодня в Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан под руководством Министра состоялось заседание Коллегии об итогах деятельности Министерства за 2018 год и задачи на первую половину текущего года. На заседании приняли участие Начальник Управления стратегического планирования и реформ аппарата Президента,  начальники структурных подразделений, сотрудники Центрального аппарата, а также руководители подведомственных структур Министерства.

Подробнее

11 Январь 2019

Рабочий визит Неъматулло Хикматуллозода в Панджский район

3-4 января 2019 года Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода посетил Панджский район Хатлонской области.

Подробнее

08 Январь 2019

Обсуждение основных экономических положений Послания Лидера нации

Сегодня в  Министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан было проведено мероприятие с участием руководства и сотрудников центрального аппарата Министерства, а также Председателем Комитета по экономике и финансам МНМО РТ Шарифом Рахимзода, посвященное Посланию Основоположника мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 декабря 2018 года.  

Подробнее

07 Январь 2019

Китай впервые разрешил импорт риса из США в рамках торгового перемирия

 

Китай впервые открыл двери для импорта риса из США, что аналитики восприняли как сигнал о потеплении отношений между двумя странами, сообщает Reuters со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

Хотя ранее импорт был под запретом, в июле Китай официально ввел дополнительные 25%-е пошлины на американский рис.
"Разрешение на американский рис предполагает улучшение отношений между США и Китаем", - отметила аналитик по сельскому хозяйству из консалтинговой компании JCI Черри Чжан.
Она ожидает, что закупки риса будут осуществляться государственными компаниями.
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует производство риса в стране объемом 6,93 млн тонн. Китай импортирует около 5 млн тонн 

 

 

 

Подробнее
обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное