Участие в первом заседании первой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва

.

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

17 марта состоялось первое заседание первой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва, в работе которого принял участие и выступил с речью Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. 

 

В соответствии со статьёй 34 Конституционного Закона Республики Таджикистан «О Маджлиси Оли Республики Таджикистан» первое заседание первой сессии нового созыва Маджлиси намояндагон  Маджлиси  Оли Республики Таджикистан до выбора Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан прошло под председательством предыдущего депутата от единого республиканского округа от Социалистической партии Таджикистана Абдухалима Гаффорова.

После утверждения регламента и порядка освещения первого заседания первой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан прозвучал Государственный гимн.

Была представлена повестка сессии, состоящая из 9 следующих вопросов:

— О выборе состава Счётной комиссии по подсчёту голосов о выборе Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан;

— О выборе Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан;

— Об определении числа заместителей Председателя  Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан;

— О представлении и выборе первого заместителя и заместителей Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан;

— Об учреждении комитетов и комиссий Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан;

— О выборе председателей комитетов и комиссий Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан;

— Об учреждении Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан;

— О выборе составов  комитетов и комиссий Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан;

— О выборе руководителя Аппарата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

По первому вопросу повестки «О выборе состава Счетной комиссии по подсчёту голосов о выборе Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан» выступила и предложила состав комиссии депутат от Худжандского избирательного округа № 13 Назири Гулбахор Назир. Депутаты утвердили состав комиссии голосованием посредством электронной системы голосования.

В соответствии с пунктом 23 Положения Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан кандидатов на должность Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан выдвигают депутаты Маджлиси намояндагон.

По этому вопросу выступил депутат от Восейского избирательного округа № 39 Латифзода Рустам Барот и выдвинул кандидатуру депутата от Раштского избирательного округа № 12 Зокирзода Махмадтохира Зоира на должность Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Затем выступили депутаты Тагойзода Сумангул Саид, Рустам Шохмурод и Файзуллоев Машраб, они напомнили о трудовой деятельности и опыте работы в различных государственных органах и поддержали предложенную кандидатуру.

Для проведения тайного голосования был объявлен перерыв, и тайное голосование состоялось с соблюдением требований законодательства Республики Таджикистан.

При поддержке 63-х депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Зокирзода Махмадтохир Зоир был избран Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Первое заседание первой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан продолжилось под председательством Председателя  Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Зокирзода Махмадтохира Зоира.

По предложению Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Ватанзода Махмадали Махмадулло, депутат от единого общереспубликанского округа, был избран первым заместителем Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, а Мансури Дилрабо Сайдулло, депутат от единого общереспубликанского округа, – заместителем и Кодири Косим, депутат от Ванчского избирательного округа № 40, – заместителем Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

После избрания руководства Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан выступил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и, прежде всего, поздравил новых депутатов Парламента страны с их избранием в этот ответственный орган.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон пожелал успехов и достижений вновь избранному руководству Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Глава государства с уверенностью заявил, что депутаты свою деятельность будут осуществлять с учетом национальных и государственных интересов и внесут свой достойный вклад в дело укрепления единства и стабильности, развития и благоустройства страны.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение высоким профессиональным уровнем нового состава Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и, в частности, отметил, что из общего числа депутатов 15 составляют женщины, большая группа одарённой и инициативной молодёжи, в Парламент избраны 32 учёных из различных сфер, 4 из них – это члены-корреспонденты Академии наук , 13 – доктора наук, 15 – кандидаты наук.

Из этого числа 1 член-корреспондент Академии наук, 5 докторов наук и 3 кандидата наук составляют женщины.

В новый состав Парламента избраны учёные, юристы, экономисты, промышленники и работники сфер науки и образования, здравоохранения, сельского хозяйства, представители других профессий, каждый из которых является авторитетной и влиятельной личностью в обществе.

«Участие этих лиц в деятельности Маджлиси намояндагон в дальнейшем должно придать серьёзный импульс развитию законодательства в стране и способствовать продвижению общества вперёд», — подчеркнул Президент страны.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что Парламент путём принятия законов, отвечающих сегодняшним требованиям общества, разработки межнациональных соглашений, осуществления других мероприятий, направленных на ускорение различных процессов в жизни государства и граждан страны, сыграет важную роль в расширении работ по созиданию и благоустройству, реализации стратегических целей государства, повышении авторитета и имиджа Таджикистана на международной арене.

Была выражена уверенность, что депутаты внесут достойную лепту в разработку и принятие законов, международных правовых документов и будут прилагать усилия для укрепления правовых основ государства и общества.

«Закон должен приниматься с целью развития различных сфер общества, обеспечения социальной справедливости, укрепления единства и стабильности, созидания и развития, всестороннего регулирования общественных отношений, чтобы быть выразителем интересов и потребностей народа, импульсом дальнейшего развития общества, выполняемым и отвечающим требованиям дня», — подчеркнул Президент страны.

Поэтому депутатам необходимо, невзирая на свою партийную принадлежность, с учетом высших интересов и целей нашей нации прилагать усилия для улучшения правового климата в жизни общества и все свои знания, опыт, профессиональное мастерство направлять на это. В связи с политическим и финансовым кризисом, острыми геополитическими столкновениями в мире, которые могут оказать отрицательное влияние на жизнь народа Таджикистана, Лидер нации подчеркнул: «Для предотвращения и снижения напряжённости этих угроз мы как никогда раньше должны расширять свою деятельность и быть всегда с народом».

В этом процессе депутаты должны правильно наладить сотрудничество со своими избирателями, помогать в решении их проблем и стараться быть достойными их доверия.

Глава государства обратил внимание депутатов на деятельность Правительства в направлении достижения стратегических целей, в том числе по обеспечению, прежде всего, энергетической независимости, продовольственной независимости и ускоренной индустриализации страны, своевременному и качественному выполнению «Национальной стратегии развития на период до 2030 года» и с полной уверенностью заявил, что депутаты на высоком уровне и плодотворно будут осуществлять свои задачи, обозначенные в Конституции и законах, с высоким чувством патриотизма и осознания ответственности будут прилагать усилия во имя сегодняшнего и дальнейшего продвижения Таджикистана, социально-экономического развития страны, обеспечения верховенства закона и защиты прав и свобод человека.

После выступления Главы государства по предложению Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и голосованием депутатов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан были образованы 9 комитетов и комиссий и избраны председатели этих структур.

Таким образом, были назначены:

— Насриддинзода Эмомали Сайфиддин — председателем Комитета по законодательству и правам человека;

— Шохмурод Рустам — председателем Комитета правопорядка, обороны и безопасности;

— Холикзода Хоким Хикматулло — председателем Комитета по экономике и финансам;

— Латифзода Рустам Барот — председателем Комитета по аграрным вопросам, водным ресурсам и земле;

— Фаттохзода Саидмурод Самад — председателем Комитета по международным делам, общественным организациям и информации;

— Содики Насиба Нуруллозода — председателем Комитета по науке, образованию, культуре и молодёжной политике;

— Тагойзода Сумангул Саид — председателем Комитета по социальным вопросам, семье и здравоохранению;

— Холикзода Абдурахим Гаффор — председателем Комитета по государственной структуре и местному самоуправлению;

— Амонулло Хайрулло — председателем Комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям;

— Исмоилзода Зуфат Муртазохон — председателем Экологической комиссии;

— Баротзода Файзулло — председателем Комиссии по этике депутатов;

— Муртазозода Джамшед Сайдали — председателем Комиссии по контролю над поручениями и организацией работы;

—  Кабирзода Мизроб Саид — руководителем Аппарата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики  Таджикистан.

Таким образом, был образован Совет Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в составе Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, первого заместителя и заместителей председателя, председателей комитетов и комиссий Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики  Таджикистан.

http://prezident.tj/ru/node/22641

 

Здесь новые шаблоны для dle
обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное