Участие в фестивале «Таджикский атлас и адрас-2020» во Дворце Арбоб

.

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

26 марта Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во Дворце Арбоб принял участие в фестивале «Таджикский атлас и адрас-2020», который прошел в честь празднования Международного Навруза.

Во дворе Дворца Арбоб Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона тепло и искренне встретила группа таджикских девушек в красивой национальной одежде.

Программа областного фестиваля «Таджикский атлас и адрас-2020» началась с выставки продукции ремесленников городов и районов Согдийской области.

На выставке, организованной весьма привлекательно, образцы народных ремёсел, таких, как атлас и адрас, сюзане, вышивка, ткань ручного вязания, национальные платья, ситец и шерсть, ковры, сотканные вручную, халаты и тюбетейки, кундаль, продукция кузнечного ремесла, отражают богатую фантазию и высокое мастерство ремесленников Согдийской области.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку работе ремесленников, их продукции, напутствовал мастеров на возрождение и развитие национальных традиций, пропаганду национальных промыслов и воспитание достойных учеников.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что в настоящее время в области работают более 17 тысяч ремесленников в создании продукции народных ремёсел.

Продукция народных ремёсел получила высокую оценку на региональных и международных выставках в зарубежных странах. На международной арене представляются достижения народных ремёсел, которые все больше привлекают внимание предпринимателей и иностранных туристов.

Постановление Правительства Республики Таджикистан «О развитии ручного ковроткачества и других народных ремёсел в Республике Таджикистан» содействует развитию и процветанию национальных ремёсел.

По инициативе Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона национальные ткани адрас и чакан были внесены в список материальной культуры ЮНЕСКО как часть славной культуры таджикского народа.

В Согдийской области также развиваются исторические традиции по выпуску атласа и адраса. Об этом свидетельствует представление новых видов атласа и адраса в программе фестиваля «Таджикский атлас и адрас-2020».

В украшенном орнаментами зале Дворца Арбоб ремесленники, дизайнеры и швеи подготовили насыщенную программу по представлению достижений выпуска атласа и адраса, национальной и современной одежды их этих тканей.

На красочном мероприятии по ознакомлению с таджикским атласом и адрасом мастера представили образцы национальной и современной модной одежды.

Фестиваль-конкурс «Таджикский атлас и адрас-2020» был организован в различных номинациях по представлению женской, мужской и детской одежды из шелковых и хлопчатобумажных тканей — атласа и адраса.

Следует отметить, что в Согдийской области в целях развития национальных ремёсел и в рамках объявления 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремёсел созданы учебно-производственные центры по выпуску атласа и адраса, в которых ремесленники занимаются производством ручного атласа и адраса, а также в каждом городе и селении готовят учеников из числа местных девушек.

При поддержке Правительства страны переработка кокона шелковицы будет способствовать обеспечению шёлком в производстве атласа, а с увеличением переработки хлопка-волокна внутри страны – обеспечению хлопковой пряжей для адраса.

Члены жюри — ремесленники, специалисты, учёные, творческие деятели по достоинству оценили одежду из атласа и адраса, дизайн, узоры, цвета, после чего были определены победители.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в торжественной обстановке вручил призы победителям и участникам конкурса по пошиву национальной и современной одежды из красочных тканей атласа и адраса.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поздравил победителей с их успехом и с уверенностью заявил: «В скором будущем мы при помощи этих ремесленников сможем добиться развития сферы, максимально качественного производства атласа и адраса».

Президент страны дал высокую оценку художественной программе и одежде зрителей, которые своим присутствием украсили зал.

Глава государства отметил, что целью проведения выставки атласа и адраса в Согдийской области, где развито это искусство, является повышение чувства национальной гордости, почитание высшей культуры, воспитание эстетического вкуса, пропаганда национальной одежды, создание рабочих мест, привлечение девушек и женщин-домохозяек к изучению ремесла, представление будущему поколению народных ремесёл и поиск новых талантов.

В завершение Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность участникам — отечественным дизайнерам за представление красочной программы и подчеркнул, что целью Правительства страны является создание прядильных, текстильных, швейных предприятий, в первую очередь, обеспечение рабочими местами домохозяек, возрождение национальных ремёсел и их представление мировому сообществу.

http://www.president.tj/ru/node/22747

 

Здесь новые шаблоны для dle
обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное