Сдача в эксплуатацию линии водоснабжения для орошения 100 га земли и старт закладки виноградника сорта «Кишмиш» в дехканском хозяйстве «Шукрулло» в Истаравшане

.

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

В продолжение рабочей поездки в Истаравшан Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию линию водоснабжения для орошения 100 га земли в дехканских хозяйствах «Мазбут», «Маъмур С», «Цитадель», «Турсунбой-бобо» и дал старт закладке виноградника сорта «Кишмиш» в дехканском хозяйстве «Шукрулло».

Для орошения земли 4-х хозяйств был вырыт вертикальный колодец глубиной 120 метров, тем самым вопрос обеспечения земель этой местности поливной водой нашел свое полное решение.

Как проинформировали Главу государства, до этого времени только 20 гектаров земли этой местности засевались богарным зерном, что не приносило желаемого урожая. Теперь же со сдачей линии водоснабжения появилась возможность здесь выращивать и другие виды сельскохозяйственных культур.

Земли дехканских хозяйств «Мазбут», «Мамур С», «Цитадель» и «Турсунбой-бобо», по утверждению ученых сферы, очень урожайны, теперь с поступлением поливной воды есть возможность с каждого гектара в среднем получать до 700 центнеров лука, 300 центнеров картофеля и 20-40 центнеров зерновых.

Орошение этих земель было осуществлено в рамках указаний и поручений Главы государства, хозяйственники намерены с соблюдением агротехнических правил увеличить производство и таким образом вносить больший вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Было сообщено, что с целью улучшения мелиоративного состояния земель за последние два года в Истаравшане вырыто 659 вертикальных колодцев. Только в пределах дехканских хозяйств селения Джаркургон в эксплуатацию были сданы 5 вертикальных колодцев, и таким образом пахотные земли стали обеспечены поливной водой.

После открытия линии водоснабжения Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон здесь же с посадкой виноградной лозы дал старт созданию виноградника сорта «Кишмиш» в дехканском хозяйстве «Шукрулло».

Новый сад площадью 1 га будет создан с целью расширения площадей виноградников на территории Истаравшана, в нем будет налажено выращивание винограда сорта «Кишмиш».

Для создания виноградника будут использованы саженцы видов, которые адаптированы к местному климату, воде и почве. При правильном уходе виноградник будет плодоносить через три-четыре года. По предварительным оценкам, с одного гектара виноградной лозы можно собрать до 100 центнеров урожая. Сорт «Кишмиш» используется для производства изюма, и эта продукция пользуется большим спросом на рынках.

Новый виноградник будет создан на территории сельского джамоата «Зархалол». А в целом общая площадь виноградников этого сорта в джамоате доведена до 450 га.

Главу государства проинформировали о том, что ежегодно с 1710 га виноградников сорта «Кишмиш», расположенных в Истаравшане, производится до 10 тысяч тонн изюма, который наряду с обеспечением внутренних рынков также экспортируется в зарубежные страны.

В ходе посещения Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал ответственным лицам и хозяйственникам указания и поручения по правильному уходу за новым виноградником.

http://president.tj/ru/node/25451

 

 

 

Здесь новые шаблоны для dle
обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное