Таджикская делегация приняла участие на Экономическом форуме в рамках консультативной встречи глав государств Центральной Азии в городе Туркменбаши, Туркменистан

.

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

6 августа 2021 года в рамках государственного визита Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Туркменистан и консультативной встречи глав государств Центральной Азии в туристическом регионе “Аваза”, городе Туркменбаши Туркменистана состоялся Экономический форум стран Центральной Азии, на котором принимала участие и выступила делегация Республики Таджикистан во главе с Министром экономического развития и торговли Завкизода З.A.

Форум открыл заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Завкизода З.А. отметил, что Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяет первостепенное внимание развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами Центральной Азии.

В связи с этим, было отмечено, что Центральноазиатский регион уже имеет опыт взаимовыгодного сотрудничества и Таджикистан реализует меры по реализации межправительственных программ торгово-экономического сотрудничества, а также несколько дорожных карт по увеличению оборота торговли со странами Центральной Азии. В результате доля торговли товарами со странами Центральной Азии во внешнеторговом обороте страны увеличилась до 28,3%.

Завкизода Завки Амин представил широкие инвестиционные возможности Республики Таджикистан в торгово-экономической, промышленной, сельскохозяйственной и туристической сферах, министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим в сферах транспорта и логистики, а также министр энергетики и водных ресурсов Джума Далер Шофакир в водно-энергетических сферах.

Помимо 20 межгосударственных соглашений, подписанных 2 дня назад, в рамках данного форума предприятиями и учреждениями страны были подписаны 4 соглашения и меморандумы со своими туркменскими партнерами, включая импорт 50 тысяч тонн нефтяного кокса, 50 тысяч тонн авиационного топлива, сжиженного газа, химических продуктов и минеральных удобрений в Таджикистан и экспорт 10 тысяч тонн алюминия в год в Туркменистан, а также предоставление тарифов на перевозку и транзит товаров по железной дороге.

На форуме состоялся широкий обмен мнениями и обсуждение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в Центральной Азии и углубление интеграционных процессов в приоритетных секторах экономики стран.

В конце встречи таджикская делегация выразила уверенность в том, что результаты сегодняшнего форума будут способствовать еще большему расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

 

 

 

 

 

 

Здесь новые шаблоны для dle
обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное